??首頁 > 經典案例 > 案例詳情 
蘇州·荷瀾庭
來源: | 作者:ptdesign | 發布時間: 2016-02-17 | 8704 次瀏覽 | 分享到:

王維的一句“明月松間照,清泉石上流”,引發了多少人對山居的共鳴;或許陶淵明也中意山居,才會說出“結廬在人境,而無車馬喧”的寧靜;白居易說過“幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥”,生命的自由生長,都凝固在山居時光之間。


層層抬升,坐擁何山

 ▼

蘇州荷瀾庭項目定位為山與城市銜接的橋梁。山代表的是寧愿、悠遠的意境,依托于何山腳下,如同天然的屏障;而城市則象征著繁華與喧鬧,意味著便利的生活。我們最大程度引入何山的景觀資源,并融入何山之中;在城市界面我們進行了一些建筑手法的處理,同城市保持適當的距離,過濾掉多余的嘈雜與喧鬧。



場地現狀為東低西高。在規劃中充分利用高差,從西向東依次布置別墅、疊加住宅、洋房住宅,高層住宅,通過產品定位平衡地勢因素帶來的附加值。東西向高差通過緩坡處理。在我們的建議下,景觀方案結合高差局部增加三步臺階,提高了步行的趣味性。


歷久彌新,如大山般沉穩

立面設計中,采用大挑檐+米黃色面磚+米黃色石材作為主要材料。這種組合可以與背后的何山融為一體,既默默無聞的成為山的陪襯,也不會嘩眾取寵影響山的形象,而是將本身作為山的一部分,成為山的延續。



同時
,這種設計經得起時間的考驗。石材和面磚經時間的沉淀,立面的效果可以得到升華。可以想象,百年后何山峰巒雄偉,而荷瀾庭也已成為一代經典!



山石無棱角無以顯壯美

售樓處設計的關鍵詞是何山造型的印象和蘇州園林庭院的印象。在造型上,用何山的層巒疊嶂作為原型,提取元素進行構思。同時在內部院落上,增加空間深度及層次,營造趣味空間。



東立面↓


內院↓




實景↓



結語

“擇一人而白頭,擇一山而終老”,在荷瀾庭,我們倡導一種有情懷的生活,抬頭望見山峰,寧靜而沉穩;出門即享鬧市,舒適而便捷。山是回家的方向。 


項目基本資料:

項目名稱:蘇州?荷瀾庭

項目地址:蘇州市高新區長江路

開發商:蘇高新集團

建筑設計咨詢:上海柏濤建筑設計咨詢有限公司

設計團隊:上海柏濤第六設計事業部

項目設計時間:2014年

基地面積:157327㎡

建筑面積:207000㎡

容積率:1.10

售樓處攝影師:陳鶴



主題社區
城市營造
公共建筑
分分赛车计划